2014年12月31日水曜日

ダッチオーブンdeタジン

こんにちはー!
料理担当嫁ちゃんです。


2泊3日の年越しキャンプ
1日目の夜はタジン(*^^*)もちろんタジン鍋はないのでダッチオーブンで作ります


▼材料
骨付き鶏肉
たまねぎ 1個
人参 1/2
ジャガイモ 2個
インゲン 1パック
トマト 5個
にんにく 1片
塩レモン 4切れ
※無ければレモンと塩 小1くらいを入れる
お好みスパイス (私はカレー粉 小1、オールスパイス 小1、シナモン 小1/2くらいを混ぜました)

①鶏肉にスパイスの半分を揉み込んでおく

②ダッチオーブンに油を引いてニンニクを炒め香りが出てきたら、残りのスパイスを一緒に炒める
※スパイスは最後に入れるのではなく、炒めて香りをより出すのがポイント!

③スパイスを揉み込んだ鶏肉を入れて表面が焼ければ取り出す

④たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、鶏肉、インゲン、塩レモンの順に乗せ、周りからお水100mlを入れ弱火で1時間ほど煮込む
※水分が無くなったら少しづつ水を足して焦げないように!

⑤最後にトマトを入れて少し火を通せば完成




タジンは有名なモロッコ料理。
お水だけで蒸して作る料理だから簡単ヘルシーで野菜の旨みがぎゅっと凝縮されとっても美味しい(*^^*)

スパイスの香りと
塩レモンの爽やかさが意外と合う!






タジン鍋初体験の峰さんは一口目
「おぉ!お、おぉ!」って大興奮。
(なんやこれはー!美味いやんけー!って意味だと思っています)


いや、普通にとっても美味しかったです。鶏肉はホロホロで柔らかく軟骨まで食べられちゃう柔らかさでした(^^)



つまみにたまねぎの上にチーズを乗せて焼いたものを。

たまねぎに少し塩を振って甘みを引き出しております。





これは完全ワインだなぁーって気分でしたが、


日本酒と焼酎ばかり持って来ちゃいました(T ^ T) 失敗っ!


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