2013年11月25日月曜日

ダッチオーブンでパエリア

みねさんからのリクエスト

"ダッチオーブンで炊いた米が食べたい!"


とゆうことで

豪快パエリア(^O^)


見た目良くないですが
味や米の固さetc 最高でした♪


▼2人分
米:1.5合
(無洗米だとそのまま使えるのでオススメ)
鶏肉
パプリカ
玉ねぎ
ニンニク
殻付き海老
しめじ

サフラン&お湯350ml



みねさんが過去、牡蠣であたってから
貝類がNGのため海老しか使ってないけど
ムール貝やアサリとか入れたかったぁー。

▼作り方
①鶏肉は大き目に切って最初に両面焼いてから一度取り出しておく

②細かく切った玉ねぎ&ニンニクをしんなりとなるまで炒めたら
しめじとパプリカも一緒にサッと炒めましよ。
(出来上がりの見た目のため、パプリカだけ取り出しておくといいです)

③米を投入。炒めて透明になればOK

④サフラン&お湯を入れて
米たちを平らにして
海老、炒めた鶏肉&パプリカをちりばめ中身は完成ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

⑤ダッチオーブンがだいぶ熱を持ってるので下弱火、上中火くらいの火加減で15分くらい。

15分経っても水気が飛んでなかったら飛ぶまでやってください。

⑥水気が飛んだら火から外して15分蒸らす



以上っ!
玉ねぎを炒めてるときにお好みで塩コショウしてください。



蓋を開けた瞬間の
海老の香りが最高!


お米もちょうどよいパサつき感で
大き目に切った鶏肉もふんわりジューシー

こりゃ誰かにまた披露してあげたくなるくらいo(^▽^)o


自画自賛♪ 笑



なんだかよくわからない見た目ですが

ズッキーニ
ナス
プチトマト
をコロダッチ(小さいダッチオーブン…ってまんまですが笑)に入れて10分くらい火の中に放置したおつまみ。

最後に生ハムをのせて食べました^ ^


ワインが進む進むぅ〜
2013年ヌーボーです。


この時期だからね。
意外と美味しかったです。






翌朝の朝食は
毎度おなじみピザトースト




ダッチオーブンは火加減が難しいから
失敗するかも?って不安もあるけど
豪快にやるからこそ
家では作れない楽しさ&ワクワク感があるんだよね(*^^*)

そして目の前に広がる大自然が
何も手の込んでいない簡単な朝ごはんをも
美味しくしてくれてるんだろうな〜



なんて。
今回は大成功!


次はクリスマスかしら?笑

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